Вместе с историком обсудим традиции и обычаи встречи Нового года сейчас и то, откуда они пошли: от Древней Руси до Советского Союза.
Отправимся в гастрономическое путешествие по истории праздника Новый год.
В начале вместе обсуждим традиции и обычаи встречи нового года сейчас. У кого что принято, какие блюда на столе, как провожается старый и встречается новый год, чтобы потом связать их с историей и увидеть какие из них когда появились.
Поговорим о Мартовском новом годе на Руси, о праздновании 1 сентября в 17 веке, о фейерверках и шампанском при Петре I и Екатерине II, об "Оливье" и мандаринах в Советское время.
Лекцию прочитает Иван Буренин — историк и исследователь гастрономической культуры.
Исторический экскурс сопроводим ужином из знаковых блюд и продуктов, которые были на праздничных столах.
В меню:
- Салат "Оливье"
- Рыба или птица на горячее
- Ананасы и мандарины
- Мороженое
- И, конечно, игристое!
Продолжительность программы – 2 часа